Версия для слабовидящих
+7 (47247) 3-11-42 - Приемная главного врача
+7 (47247) 3-14-36 - Регистратура
e-mail: krgvcrb@mail.ru 

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

В Белгородской области в июне проводится антинаркотический месячник "Знать, чтобы жить!"

Среда,  8  Июнь  2022

Опасность молодежной наркомании
Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Показатели молодежной наркомании бьют все новые и новые рекорды. Почему же именно наркомания среди молодежи в первую очередь представляет серьезную угрозу обществу?
Важнейшим фактором возникновения наркомании в молодежной среде является мода на наркотики и любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствием этого является психическая зависимость от наркотика.
Не устоявшаяся и не окрепшая еще психика подростка также способствует возникновению пристрастия к наркотикам и развитию наркомании среди молодежи.
Причиной употребления наркотиков является часто влияние группы ровесников, в которой царит наркоманский стиль жизни. Причем в данном случае наркомания у молодежи становится приятной и легкой альтернативой школе и семье, где дела часто идут не так гладко.
Большая опасность кроется еще и в том, что принятие наркотика как бы повышает ранг молодого человека среди товарищей. Употребление наркотиков в молодежных кругах часто становится чем-то вроде попытки считаться взрослым человеком. Эта причина является доминирующей в развитии наркомании среди молодежи.
Неумение справляться с жизненными трудностями, можно назвать также одним из факторов молодежной наркомании. Наркотик временно снимает психологическое напряжение, что дает подростку возможность отодвинуть неприятности и получить необходимую разрядку.
Важно помнить, что успех в борьбе с распространением наркомании среди молодежи зависит не только от врачей, но и от всех нас, от того, как мы относимся к своим детям, к ровесникам, к окружающим, какие жизненные условия им создаем.
Наркомания в России. 
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности.
Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, социальную стабильность российского общества в уже ближайшей перспективе.
Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов одновременно с мощной пропагандистской кампанией против наркотиков.
В России, к сожалению, подобная система находится в зачаточном состоянии. Такое положение на фоне роста числа наркоманов, количества преступлений, совершаемых под воздействием наркотиков, требует от общества принятия незамедлительных радикальных шагов.
Они должны быть сделаны как со стороны правительственных структур, так и со стороны средств массовой информации, учреждений культуры, а также национально ответственного бизнеса.
Считается необходимым привлечь к проблеме наркомании в России самое пристальное внимание тех, кто принимает решения и влияет на судьбы общества - исполнительной и, особенно, законодательной власти, руководителей средств массовой информации. Общество фактически не имеет сколь либо серьезного иммунитета в отношении этой страшной угрозы. Оно практически беззащитно.

Я считаю, что спорт – отличный метод борьбы с наркоманией, а вы? 
Жизнь. Это слово у многих ассоциируется с возможностью дышать. А также эти люди считают составляющей жизни радость, счастье, удовольствия. Но, к сожалению, не у всех людей на нашей планете слово «жизнь» вызывает именно такие мысли. Для многих «жизнь» - это увлечение любимым делом, и наоборот, увлечение и пристрастие к любимому делу – жизнь. В жизни большинства людей этим увлечением является спорт, без которого для них нет жизни. В своей спортивной жизни люди ставят цели, стараются их достигнуть, достигнув, ставят новые, и стремятся к их осуществлению. Увлекающиеся спортом люди ведут активный и здоровый образ жизни, у них не бывает проблем со здоровьем, они очень выносливы и целеустремлённы.
Но, к сожалению, жизнь не бывает настолько беззаботной и красивой. Также имеется противоположная сторона. Это жизнь бедных и обделённых. Чаще всего такие люди зарабатывают на свою беспомощное существование распространением наркотиков, иногда превращаясь в потребителей. Многие люди начинают этим заниматься от безысходности, чаще всего на подобный шаг их толкают психологические проблемы в окружающем обществе. А некоторые, решив только попробовать, подсаживаются на это до конца жизни. Впрочем, она недолгая. Сколько люди, принимающие наркотики, приносят бед и несчастья своим семьям, сколько денег тратят на эту гадость, не задумываясь о завтрашнем дне. Некоторые, однажды попав в эту «яму», больше оттуда не выбираются и погибают совсем юными. Жаль таких людей, очень жаль.
В наше время существует множество молодёжных организаций, направленных на борьбу с недугом ровесников. Они проводят различные акции, призывающие людей задуматься о своём будущем, о своих близких, призывают задуматься о том, что ещё не всё потеряно, и они всегда готовы прийти им на помощь, призывают задуматься о том, что жизнь может быть лучше, красочней, богаче, интересней! Подобные мероприятия помогают многим на первой стадии развития зависимости задуматься и бросить пока не поздно. Большинство подобных протестов также направлены на то, чтобы молодёжь не пробовала наркотики и вовремя сказала им «нет», и на людей это действует.
Люди, пропагандирующие здоровый образ жизни, в своём большинстве спортсмены, стараются приобщить молодое поколение к спорту и здоровому образу жизни. Наряду с этим они жертвуют много средств в фонды борьбы против наркотиков.

Врач психиатр-нарколог  Титова М.И.



Возврат к списку


+7 (47247) 3-11-42 - Приемная главного врача
+7 (47247) 3-14-36 - Регистратура
e-mail: krgvcrb@mail.ru 

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921
День Победы. 70 лет Персональныеданные.дети» Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями 1