Версия для слабовидящих
+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Четверг,  26  Января  2017

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам.

Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода, к каждому из которых относят по одному виду: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам. Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через предметы обихода.

Прививка против гриппа была и остается наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа, а используемые вакцины формируют в организме высокий специфический иммунитет. Вакцинации против гриппа в Красногвардейском районе проведена в предэпидемический период с сентября по ноябрь 2016 года, всего привито 10770 человек.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ предусматривает использование противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия: формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.

В связи с регистрацией эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории области введены противоэпидемические и ограничительные мероприятия (Постановление заместителя Главного государственного санитарного врача по Белгородской области от 16.01.2017 года № 1).

По данным Управления Роспотребнадзора по Белгородской области регистрируется циркуляция гриппозных вирусов А/Н3N2 и В.

В данный период необходимо соблюдать меры личной и общественной профилактики: регулярно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку помещений и проветривание, сократить пребывание в местах массового скопления людей и т.д.

При первых признаках заболевания срочно обращайтесь к врачу!

 

Врач эпидемиолог Г.М. Фурсина

Возврат к списку