Версия для слабовидящих
+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

О повышении эффектвности процедуры ЭКО за счет средств ОМС

Среда,  1  Марта  2017

В соответствии с протоколам совещаний у Заместителя Председателя Правителытва Российской Федерщии О.Ю. Голодец от 1 декабря 2016 г.

ОГ-П12-287пр и от 8 декабря 2016 г. К ОГ-П8-29Опр К(министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообищот.

Учитывая высокое социальное значение преодоления бесплодия с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО), органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения необходимо принять меры по совершенствованюо организации медицинской помощи с использованием ЭКО.

При ш:анировании объемов мешщинской помощи с использованием ЭКО в рамках базовой профаммы обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год необходимо учитывать число застрахованных лиц-пациентов, страдающих женским и мужским бесплодием, находяищхся на учете и проходящих лечение в медицинских организациях субъекта Российской Федерации, а таюке возмохсность получения медицинской помощи с применением методов ЭКО застрахованными лицами за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого выдан полис обязательного медицинского стриования, в медицинских организациях, участвующих в реализации програ.мм обязательного медицинского страхования.

2

По экспертным оценкам, доля пациентов, нуждающхся в проведении ЭКО, составляет порядка 20 % от числа зарегистрированных пациентов с бесплодием.

Одним из важных мероприятий, направленных на повышение качества лечения бесплодия и своевременного направления на ЭКО, является мониторинг эффективности и .цлительности лечения бесплодия путем своевременного использования полного объема диагностики и лечения, включая методы гормональной и хирурмческой коррекщш.

В соответствии с приказом Минздрава России от 30 aBrycTa 2012 г. М 107н «О порядке использования вспомогательньж репродупивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (зарегистрирован Миюостом России 12 февраля 2013 г., регистрщионный М 2701 О) рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев. В случае если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопичес»ло и гистероскопическую корреющю, стимуляцюо овуляции и терапюо мужского фактора бесплодия, признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ЭКО. Женищны старше 35 лет по решению консилиума врачей направлюотся на лечение с использование ЭКО до истечения указанного срока.

Несоблюдение указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицю:ской помощи при бесплодии.

При оценке качества процедуры ЭКО необходим контроль за использованием лекарственных препаратов, которые доткны соответствовать перечыо, утвержденному приказом Минздрава России от 30 октября 2012 г. N2 556н «Об утверждении стандарта медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий» (зарегистрирован Миюостом России 21 марта 2013 г., регистрационный N2 27823).

Оценка эффективности ЭКО должна осуществляться на основании наступившей беременности, подтвержденной ультразвуковым исследованием при взятии на учет. Для этого территориальным фондам обязательного медищнского страхования необходимо организовать мониторинг оплаты счетов за наблюдение по беременности из числа оплаченных счетов за оказанную медицинскую помощь женщинам, пролеченным с помопшю ЭКО. Доля женищн, вставших на учет по беременности из числа пролеченных с помощью ЭКО, является показателем эффективности лечения. При распределении объемов предоставления медицинской помощи меж,цу медицинскими организщиями рекомендуем учитывать показатели результативности деятельности медицинских орт.низаций, в том числе долю случаев ЭКО, завершившихся наступлением беременности, не менее 30 %.

Беременность после ЭКО должна вестись как беременность группы высокохтгицщ Дду осложнений беременности MO_XQ монитоеироваться так же путем оценки оплаты—чение возникшю( осложнений (самопроизвольный выкидыш, внематочная беременность и др. при оказании медицинской помопщ женщинам, пролеченным с помощью ЭКО.


Возврат к списку