Версия для слабовидящих
+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

Всемирная неделя иммунизации 2017 года: Вакцины приносят результат!

Понедельник,  24  Апреля  2017

24-30 апреля 2017 г.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения.

Основные факты:

  • Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, краснуху и столбняк.
  • Глобальный уровень охвата вакцинацией держится на стабильном уровне.
  • Уровни использования новых и недостаточно широко применяемых вакцин возрастают.
  • В настоящее время иммунизация позволяет предотвращать предположительно от 2 до 3 миллионов случаев смерти в год. Еще 1,5 миллиона случаев смерти можно было бы предотвращать путем улучшения глобального охвата иммунизацией.
  • По оценкам, 19,4 миллиона детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата медико-санитарной помощью, так как она уже в начале жизни дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

         Кроме того, иммунизация является одной из основополагающих стратегий для достижения других приоритетных целей в области здравоохранения — от борьбы с вирусным гепатитом до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения платформы для охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным.

            Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2015 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 185 странах.

            Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2015 г. 85% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 160 стран включили вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации.

            Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2015 года пневмококковая вакцина была введена в 129 странах.

            Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2015 году 86% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме двух— Афганистана и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

            Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. К концу 2015 года вакцина, предотвращающая столбняк матерей и новорожденных, была введена в 106 странах. В результате иммунизации было защищено, по оценкам, 83% новорожденных детей. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 19 странах, преимущественно в Африке и Азии.

            Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2015 года вакцина против Hib была введена в 191 стране.

         Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2015 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 147 странах.