Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

НЕИНФЕКЦИОННАЯ ЭПИДЕМИЯ НЫНЕШНЕГО СТОЛЕТИЯ.

Среда,  13  Апреля  2016

Среди различных форм эндокринной патологии первое место по распространённости занимает Сахарный диабет, который сегодня признан неинфекционной эпидемией нынешнего столетия, благодаря своему стремительному распространению среди населения земного шара и является хронической, крайне «дорогой» болезнью, связанной с рядом возникающих осложнений и представляющей серьезную угрозу семьям, странам и миру в целом, что свидетельствует об острейшей социальной значимости данного заболевания.

           О скорости распространения сахарного диабета красноречиво говорят следующие данные – В течение следующих 24 часов:

·        4110 пациентов впервые узнают о своем диагнозе;

·        614 диабетиков умрут;

·        66 диабетиков ослепнут;

·        У 122 пациентов с диабетом выявят терминальную стадию Хронической почечной недостаточности;

·        225 конечностей ампутируют из-за диабета

Численность больных Сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2014 г. достигла 387 млн. человек.  Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к  2035 году сахарным диабетом будет страдать 592 млн. человек.

В Российской Федерации тоже отмечаются высокие темпы роста заболеваемости диабетом. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2015 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается около 4,1 млн. человек: СД 1 типа – 340 тыс. и СД 2 типа – 3,7 млн.   Результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных Эндокринологическим Научным Центром МЗ РФ, показали, что истинная численность больных сахарным диабетом в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9 – 10 млн. человек, что составляет около 7 % населения.

            В Белгородской области по данным Государственного регистра больных СД на диспансерном учете с Диабетом и Преддиабетическими состояниями состоит 50 тысяч пациентов; по итогам I квартала 2016 г. в Красногвардейском районе более 1,5 тысяч, из них с Сахарным диабетом – 1379.

 

           Немного истории: Первое упоминание о болезни относится к 1500 – 3000 гг. до н.э. – в египетском трактате «Папирус Эберса» (1500 г. до н.э.) описаны рекомендации по лечению мочеиспускания, как одного из характерных признаков диабета. Так из древности дошло до нас и закрепилось название болезни: «diabetes mellitus» - «сахарный диабет».

На 1 тип сахарного диабета, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 % от общего числа больных диабетом. Основная часть приходится на 2 тип сахарного диабета, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение. С начала перестройки все население России находится в состоянии хронического стресса, "а стресс всегда заедается". При этом в структуре питания россиян превалируют углеводистые продукты, а физическая активность населения оставляет желать лучшего.

 

Сахарный диабет характеризуется гипергликемией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. У лиц с классическими симптомами и признаками диабета (жажда, полиурия, снижение массы тела, кожный зуд, особенно в области наружных половых органов) и значительно повышенной концентрацией глюкозы в крови (≥15,0ммоль) его диагностика не требует проведения дополнительных исследований. Присутствие глюкозы в моче (глюкозурия) имеет место в случае превышения концентрации глюкозы в крови её почечного порога (в норме у взрослого человека 8,8 – 10 ммоль/л и снижается с возрастом; у ребенка почечный порог 10,45 – 12,65 ммоль/л) и указывает на необходимость определения её концентрации в крови; сама же глюкозурия не даёт оснований ставить диагноз сахарного диабета; почечный порог глюкозы значительно варьирует как у отдельных людей, так и у одного и того же лица, и зависит от уровня гидратации и иных факторов, а результаты определения отражают концентрацию глюкозы в крови за период накопления мочи в мочевом пузыре, а не в момент  измерения. В частности, отрицательные результаты теста на глюкозурию не позволяют дифференцировать гипогликемию, нормогликемию и умеренную гипергликемию.  В тех же случаях, когда нет чёткой симптоматики и определение содержания глюкозы в крови даёт разноречивые результаты – пациенту проводится Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 грамм глюкозы (ПГТТ) с последующим сопоставлением полученных результатов и диагностических критериев.

ПГТТ не проводится:

- на фоне острого заболевания;

- на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, соматотропин, глюкагон, тиазиды, бета-блокаторы, нифедипин, оральные контрацептивы, барбитураты,  доксициклин, тетрациклин, никотиновая кислота.

 

При постановке на диспансерный учет с каждым больным сахарным диабетом или преддиабетическими состояниями проводится индивидуальная беседу о диетотерапии, образе жизни, режиме, о применении сахароснижающих средств: таблетированных и инъекционных (инсулин). Всем пациентам выдаются таблицы хлебных единиц и рекомендации по диетическому питанию (план питания).

 

Сахарный диабет опасен риском развития диабетических осложнений, которые в течение длительного времени не замечаются пациентами: ретинопатия сетчатки глаза (ведет к потере зрения), нефропатия (поражение почек), нейропатия (поражение нервной ткани), диабетическая стопа (поражение ног), трофические изменения на коже, инсульт, инфаркт.

http://www.pharmocean.ru/sites/default/files/imce/zdorov1.jpgПравильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль уровня глюкозы в крови, физическая активность и диета, выполнение всех врачебных рекомендаций врача предотвратит развитие осложнений.

http://ya-sport.com/wp-content/uploads/2012/07/zdoroviy_obraz_zhizni_zozh.pngПравильное питание – контроль диабета. Диета подразумевает ограничение высококалорийных продуктов. Наиболее действенный способ – снижение содержания в них жиров. Для этого:

·          Читайте информацию на упаковках (выбираем пищу со сниженным содержанием жира);

·          http://www.vitabumin.com/wp-content/uploads/2015/09/anak-susah-makan-gigisusu-net-asdasd.jpgМеньше жарьте – больше запекайте, тушите, готовьте на пару или в микроволновой печи;

·        Больше употребляйте овощи в натуральном виде, без заправок или майонеза;

·          Не используйте для перекусов орехи и чипсы – богаты жирами;

·          Перекусывайте фруктами и овощами;

·          Строгий контроль и подсчет углеводов в рационе.

Лечение диабета начинается с увеличения физической активности и диеты. Физическая активность при диабете – ОЧЕНЬ ВАЖНО!

С помощью упражнений можно:

·                   Снизить уровень глюкозы крови, АД и холестерина.

·                   Снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и инсульта.

·                   Уменьшить стресс.

·                   Улучшить кровообращение и тонус мышц.

·                   Поддерживать гибкость тела и суставов.

Ходите по 30 минут х 5 раз в неделю; не пользуйтесь лифтом, заведите собаку и гуляйте с ней 2 раза в день.

 

Все хорошо в меру – Дозированная физическая нагрузка!

Излишняя физ. нагрузка может вызвать симптомы Гипогликемии – состояние, при котором в крови снижается уровень глюкозы. Гипогликемия может быть связана с несвоевременным приемом лекарственных препаратов, неправильной дозой или неадекватной физ.нагрузкой. невозможность сконцентрироваться, потливость, бледностьЮ, потребность в сладком, учащенное дыхание, сердцебиение, сонливость. Если Вы почувствуете какой-то из этих симптомов, измерьте уровень сахара в крови и в зависимости от него примите пищу, богатую углеводами: 2 кусочка сахара или стакан фруктового сока и т.д.. Сообщайте врачу о случаях гипогликемии – для коррекции лечения и физ. активности.

 

Берегите свое здоровье! Прежде всего, оно жизненно необходимо именно Вам!

При наличии или упоминании среди кровным родственников пациентов с диабетом, а также при ИМТ>35 кг/м² следует в плановом порядке провести глюкозо-толерантный тест. Для расчета своей Идеальной массы тела тела разделите свой вес (кг) на квадрат Роста (м). в норме от 18,5 до 24,9 кг/м².

Обращаюсь к нашим диспансерным больным диабетом:

Выполняйте Все рекомендации эндокринолога или Вашего лечащего врача.

Не занимайтесь самолечением и не следуйте разным сомнительным методикам и рекламам. Именно врач с учетом ваших индивидуальных особенностей подберет Вашу сахароснижающую терапию.

В плановом порядке ежегодно проходите консультации смежных специалистов (окулист, хирург, невролог).

Контролируйте свои показатели глюкозы в крови натощак и ч/з 2 часа после еды, а также считайте количество углеводов, принимаемых за определенный период времени.

 

Как жить с сахарным диабетом?

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни!

Самое главное – научиться с ним жить!

 

Врач-эндокринолог: Шатова Т.В.

Возврат к списку


+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921
День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»