Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921


Областное государственное 
бюджетное  учреждение здравоохранения. 

 «Красногвардейская центральная районная больница» 

Остановим туберкулез!

Остановим туберкулез!

Пятница,  1  Апреля  2016

Туберкулез. Что это за болезнь такая? Откуда берется? Как проявляется? Чем лечиться ? Можно ли вылечиться от туберкулеза? Как это сделать?

Вопросов много. Будем разбираться по порядку.

Причиной развития туберкулеза  является туберкулезная палочка, которая, попав в организм человека, начинает его разрушать. Поражаться могут различные внутренние органы, глаза, кожа, кости и суставы. Но наиболее часто поражаются легкие.

Как может туберкулезная палочка  попасть  в организм человека? Основной путь – это  вдыхание воздуха, который ее содержит. А в воздух она может попасть от человека, легкие которого поражены туберкулезом. Таким образом, туберкулез, распространяется  при контакте больного и здорового человека. Если в помещении  будет кашлять  или дышать туберкулезный больной,  то воздух будет заразен  несколько часов, потому, что туберкулезная палочка, которая находится внутри мелких капель выделяемой влаги, может висеть прямо в воздухе в виде мелкой взвеси. Прямые солнечные лучи

могут довольно быстро убить палочку, но не все наши помещения  купаются в солнце. Лучше активно проветривать  комнату, тем более что кроме туберкулеза в закрытом помещении скапливаются достаточно много и других микробов. Так, что заразиться можно не только при прямом контакте  но и в любом замкнутом  пространстве. например, транспорте, где побывал больной туберкулезом легких.

Обязательно ли заболеет человек, вдохнувший воздух, содержащий туберкулезную палочку? Не всегда. Это зависит от количества туберкулезной палочки, которое попало в легкие. Чем  больше вдохнет, тем больше  риска заболеть. Также есть зависимость  от сопротивляемости организма. В среднем  может заболеть каждый  десятый из вдохнувших  воздух, зараженный  туберкулезной палочкой. У одних туберкулезная палочка  может погибнуть в организме, а у кого-то некоторое  время находиться в дремлющем состоянии.

Современные социально- экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным  препаратам  позволяют болезни, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, поражать

Все слои населения!

 

Признаки  туберкулеза:

- незначительное повышение температуры тела по вечерам

- общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса

- повышенная потливость

- кашель более 2-3 недель

- боли в грудной клетке

Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, однако в самом начале он имеет скрытый период. Часто заболевший человек считает, что он переутомился или простудился. Поэтому часто люди обращаются   к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.

Больные внелёгочным  туберкулезом могут  иметь симптомы общего характера – потеря веса, лихорадка, ночная потливость. Остальные симптомы зависят от пораженного органа, например – опухоли, иногда с гнойным отделяемым, при поражении лимфатических узлов; боль и припухлость при поражении суставов; головная боль, лихорадка, сонливость,  ригидность затылочных мышц при туберкулезном менингите  обычно у детей.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов  у Вас вылечиться.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу помогут избежать развития тяжелых форм заболевания.

Что же делать человеку, заболевшему туберкулезом? Вероятней всего Вам об этом скажет  участковый терапевт или фельдшер. Если не скажет прямо, то выскажет серьезные подозрения, что у вас может быть туберкулез. И, если  Вы спросите, что же с вами будет, то можете услышать разное: что придётся целый год  находиться  в туберкулезной больнице, что лечиться придется всю жизнь, кто-нибудь успокоит  и объяснит, что туберкулез можно вылечить.

А как больные люди  воспринимают такое известие? Одни падают духом:

«жизнь кончилась, я никогда не вылечусь, от меня будут шарахаться» и так далее. Другие решают, что сделают все необходимое, но обязательно  избавиться от туберкулеза. Третьи думают, что все рассосется само собой, и старательно избегают встречи со специалистом, отгоняя от себя страх перед болезнью. Как Вы думаете, какая позиция дает больше шансов на излечение?

Подумайте и сделайте правильный вывод.

В 1994 году ВОЗ приняла решение об организации Национальной Программы борьбы с туберкулезом в развивающихся странах. Наша область работает по программе борьбы с туберкулезом  с декабря 2004 года. До тех пор, пока общество не будет  относиться серьезно к своему здоровью, не станет игнорировать  ежегодные  профилактические осмотры, не перестанут зло употреблять алкоголем, никотином и наркотиками - такое общество будет продолжать болеть туберкулезом и другими инфекционными  болезнями.

Эпидситуация  по туберкулезу в Красногвардейском районе  остается напряженной, если за 2015г заболело 8 чел., то в этом году за 3 мес уже заболело 6 человек, из них 4 человека с ВК+.

Всего по району за 3 месяца 2016г. наблюдается больных активным туберкулезом 15 человек. В 2015г. за этот период эти цифры составили 8 человек.

В разрезе населенных  пунктов:

- с. Ливенка            3 чел.

- с. Никитовка        2 чел.

- с. Н-Хуторное      1 чел.

- г. Бирюч               1 чел.

- с.М-Быково          1 чел.

- с.Малиново          2 чел.

- с.Валуйчик           1 чел.

-с.В-Сосна              1 чел.

-с.Веселое               1 чел.

- с.Засосна              1 чел.

- с.Казацкое           1 чел.

Бактериовыделителей из активных  больных наблюдается –5  человек   с фазой распада -4 человека. Среди бактериовыделителей  есть больные с множественной лекарственной устойчивостью, таких больных в районе – 2 человека.

Для профилактики  туберкулеза  необходимы такие мероприятия, как профилактическое  флюорографическое  обследование взрослого населения и проведение ежегодной реакции Манту детям и подросткам  до 18 лет.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет и  заболевшему, и его близким. При выявлении туберкулеза больной  направляется на стационарное лечение в базовые стационары области.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу помогут избежать развития  тяжелых форм заболевания.

Помните,  что туберкулез излечим! Ваше здоровье – в ваших руках!

 

                                                                                                 

                          

 

 

 

                                                                                        Е.П.Мордовцева

                                                                                            врач-фтизиатр

                                                                          ОГБУЗ «Красногвардейская ЦРБ»


Возврат к списку


+7 (4722) 23-56-46 - горячая линия Департамента здравоохранения

e-mail: krgvcrb@mail.ru

улица Тургенева, дом 1, г. Бирюч, Красногвардейский район, Белгородская область, 309921
День Победы. 70 лет Государственная программа «Доступная среда» Персональныеданные.дети»